agri-bio

Pôle de compétence « agriculture biologique » des lycées agricoles d’Auvergne

&

e-malette pédagogique AB

 

La valorisation de l’agriculture biologique

L’établissement de Brioude-Bonnefont, grâce à une partie de l’exploitation agricole conduite en agriculture biologique sur le site du Chariol, est membre du pôle de compétence « agriculture biologique » des lycées agricoles d’Auvergne. Ce pôle assure la mise en réseau régional des initiatives concernant l’agriculture biologique et la biodiversité.

Les lycées agricoles de Rochefort-Montagne (63) , de Brioude (43) et de Saint Flour (15) participent au sein de ce pôle :

  • à la promotion de la dynamique régionale de développement de l’AB
  • au transfert et à la valorisation des références technico-économiques
  • à la diffusion de ressources pédagogiques mobilisables par le corps enseignant.

Accédez ici aux pages locales de chacun des 3 établissements (cliquez sur le logo), pour accéder aux ressources en ligne :

Saint Flour :

Rochefort Montagne :

Brioude Bonnefont :

Pour accéder à la mallette pédagogique AB
de l’EPL de Brioude Bonnefont :
voir ci-dessous

Ces trois établissements partenaires proposent un outil pédagogique inédit, composé de fiches de présentation générale des fermes et ateliers technologiques, de fiches techniques sur l’AB, de QCM…

Ces fiches peuvent être utilisées de diverses façons : support de visite dans les trois structures bios, exercices en salle, compléments de cours.

N’hésitez pas à solliciter ces 3 lycées : ils pourront bien volontiers accueillir un groupe d’élèves sur leur ferme.

e-malette pédagogique « Agriculture Biologique »

De nombreuses ressources sont peu à peu produites et seront mises en ligne progressivement. Ces ressources constituent la mallette pédagogique numérique « Agriculture biologique », mallette régionale alimentée avec le concours des lycées agricoles de Rochefort Montagne(63) et de St Flour (15) , dans le cadre du pole de compétence présenté ci-dessus.
Vous trouverez sur Brioude-Bonnefont les ressources suivantes :

%d blogueurs aiment cette page :